さんまと大根の薬味煮
お酒の肴にもぴったりです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- さんま 4尾
- 大根 400g
- ブロッコリー 200g
- 干ししいたけ 6枚
- 昆布(10cm角) 1枚
- 赤唐辛子 1本
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 塩 少々
- 白ごま 大さじ1
A
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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大根は皮をむいて3cmの厚さに切り、さらに縦に四つ割りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。(竹串がすっと通るくらいが目安。)
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干ししいたけと昆布は水4カップ(分量外)に浸す。赤唐辛子は水で柔らかくし、種を除いて小口切りにする。
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鍋に干ししいたけと昆布を漬けておいた水2・1/2カップを入れ、大根と半分に切ったしいたけを加えて5分間煮る。
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Aの調味料を(3)に加え(しょうゆは小さじ1を残しておく。)、大根が柔らかくなるまで10~15分煮る。ブロッコリーも加え、さっと煮て火を止める。
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さんまは頭と尾と内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルなどで水気をよく拭く。4~5cm長さの筒切りにし、表面に塩をふる。
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フライパン(フッソ樹脂加工のものが良い。)をよく熱し、さんまの両面を7~8分かけて香ばしく焼きつける。
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(6)に(4)の煮汁を加え、白ねぎ、しょうが、赤唐辛子、残しておいたしょうゆを加える。強火で2分程煮詰めながら味をからませる。
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仕上げに白ごまをふり、大根、しいたけとともに器に盛り付ける。