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さんまと大根の薬味煮

お酒の肴にもぴったりです。

調理時間
35
カロリー
263kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 4尾
  • 大根 400g
  • ブロッコリー 200g
  • 干ししいたけ 6枚
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 少々
  • 白ごま 大さじ1

A

  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて3cmの厚さに切り、さらに縦に四つ割りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。(竹串がすっと通るくらいが目安。)
  2. 干ししいたけと昆布は水4カップ(分量外)に浸す。赤唐辛子は水で柔らかくし、種を除いて小口切りにする。
  3. 鍋に干ししいたけと昆布を漬けておいた水2・1/2カップを入れ、大根と半分に切ったしいたけを加えて5分間煮る。
  4. Aの調味料を(3)に加え(しょうゆは小さじ1を残しておく。)、大根が柔らかくなるまで10~15分煮る。ブロッコリーも加え、さっと煮て火を止める。
  5. さんまは頭と尾と内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルなどで水気をよく拭く。4~5cm長さの筒切りにし、表面に塩をふる。
  6. フライパン(フッソ樹脂加工のものが良い。)をよく熱し、さんまの両面を7~8分かけて香ばしく焼きつける。
  7. (6)に(4)の煮汁を加え、白ねぎ、しょうが、赤唐辛子、残しておいたしょうゆを加える。強火で2分程煮詰めながら味をからませる。
  8. 仕上げに白ごまをふり、大根、しいたけとともに器に盛り付ける。