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さんまのつみれ汁

味わい深い一品です。

調理時間
30
カロリー
409kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 4尾
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 3cm
  • だし汁 4カップ
  • 三つ葉 8本

A

  • 味噌 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが(絞り汁) 小さじ1

B

  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. さんまは3枚におろし、皮を外して粗めに刻む。包丁でたたき、すり鉢(フードプロセッサーでも良い。)に入れ、Aを加えてしっかりとすり混ぜる。
  2. ごぼう、人参は3~4cm長さの細めの千切りにし、ごぼうは酢水に放してアクを抜く。
  3. だし汁に(2)を加えて火にかけ、沸騰したら(1)をスプーンなどで形を整えながら入れる。つみれに火が通ったらアクをとり、Bで調味する。
  4. 器に盛り、3cm幅に切った三つ葉を散らす。