さんまのつみれ汁
味わい深い一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 409kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- さんま 4尾
- ごぼう 1/4本
- 人参 3cm
- だし汁 4カップ
- 三つ葉 8本
A
- 味噌 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが(絞り汁) 小さじ1
B
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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さんまは3枚におろし、皮を外して粗めに刻む。包丁でたたき、すり鉢(フードプロセッサーでも良い。)に入れ、Aを加えてしっかりとすり混ぜる。
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ごぼう、人参は3~4cm長さの細めの千切りにし、ごぼうは酢水に放してアクを抜く。
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だし汁に(2)を加えて火にかけ、沸騰したら(1)をスプーンなどで形を整えながら入れる。つみれに火が通ったらアクをとり、Bで調味する。
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器に盛り、3cm幅に切った三つ葉を散らす。