まぐろのタタキ風サラダ
さっと炙ってタタキに、手作りドレッシングがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- まぐろ(刺身用) 200g
- レタス 4枚
- クレソン 1束
- 大葉 8枚
- みょうが 3個
- ゆでだこの足 2本
- 塩、こしょう 各少々
ドレッシング
- しょうゆ、レモン汁 各大さじ4
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 大さじ4
- 一味唐辛子 少々
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
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ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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レタス、クレソン、大葉は食べやすい大きさにちぎり、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。タコは薄いそぎ切りにする。
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まぐろの両面に塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、マグロの両面をさっと焼く。すぐに氷水につけて冷やし、水気をよくふいて食べやすい大きさに切る。
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野菜、タコ、まぐろを合わせて彩りよく器に盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。