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まぐろのタタキ風サラダ

さっと炙ってタタキに、手作りドレッシングがポイントです。

調理時間
20
カロリー
152kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まぐろ(刺身用) 200g
  • レタス 4枚
  • クレソン 1束
  • 大葉 8枚
  • みょうが 3個
  • ゆでだこの足 2本
  • 塩、こしょう 各少々

ドレッシング

  • しょうゆ、レモン汁 各大さじ4
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ4
  • 一味唐辛子 少々
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. レタス、クレソン、大葉は食べやすい大きさにちぎり、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。タコは薄いそぎ切りにする。
  3. まぐろの両面に塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、マグロの両面をさっと焼く。すぐに氷水につけて冷やし、水気をよくふいて食べやすい大きさに切る。
  4. 野菜、タコ、まぐろを合わせて彩りよく器に盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。