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エリンギと牛肉の広東風

オイスターソースでコクのあるタレ焼きです。

調理時間
20
カロリー
265kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛もも薄切り肉 150g
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • エリンギ 大2~3本
  • ブロッコリー 1株(約200g)
  • しょうが(薄切り) 1枚
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 少々

A

  • 砂糖、片栗粉 各小さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

B

  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • オイスターソース、酒 各大さじ1
  • こしょう、ごま油 各少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料をよくもみこむ。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々をふる。鶏がらスープ1カップを加えてふたをし、火がとおったらざるにあげる。
  3. フライパンの水けをふきとり、サラダ油大さじ2としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
  4. ブロッコリーとBの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

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【調理時間】※漬け込む時間は省く