エリンギと牛肉の広東風
オイスターソースでコクのあるタレ焼きです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 牛もも薄切り肉 150g
- 鶏がらスープ 1カップ
- エリンギ 大2~3本
- ブロッコリー 1株(約200g)
- しょうが(薄切り) 1枚
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 少々
A
- 砂糖、片栗粉 各小さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
B
- 鶏がらスープ 大さじ2
- オイスターソース、酒 各大さじ1
- こしょう、ごま油 各少々
作り方
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ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料をよくもみこむ。
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フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々をふる。鶏がらスープ1カップを加えてふたをし、火がとおったらざるにあげる。
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フライパンの水けをふきとり、サラダ油大さじ2としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
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ブロッコリーとBの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。
コメント
【調理時間】※漬け込む時間は省く