韓国風牛肉丼
ピリ辛お肉で、スタミナアップ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 675kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 牛肉(焼肉用カルビ) 200g
- サラダ油 大さじ1
- 春菊 1/2束
- 白髪ねぎ 適量
- ご飯 丼4杯分(軽め)
薬味
- コチュジャン 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
タレ
- しょうゆ 大さじ2・1/2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
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薬味とタレをよく混ぜ合わせる。(半量は下味用に、残りは仕上げの漬け込み用にする。)
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牛肉を縦に1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。タレの半量を加えてよくもみこんでおく。
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春菊は葉の部分を摘み、水に放してシャキッとさせる。(盛り付ける直前に水気をよく拭き取る。)
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フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を強火で焼いて残しておいたタレに漬け込む。
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丼にご飯を盛り、(4)をのせてまわりに春菊を散らす。白髪ねぎをあしらい、混ぜながらいただく。