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里芋ときのこの炒め物

きのこを使った秋メニュー!!

調理時間
35
カロリー
109kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • エリンギ 2本
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1パック
  • 白ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • しょうゆ 大さじ1

A

  • 酒、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、縦に2等分に切る。塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗ってぬめりを取る。そのまま耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。分量のサラダ油をまぶしておく。
  2. エリンギは長さを2等分にし、縦に3~5等分に裂く。しいたけは2~4等分、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  3. 白ねぎは2~3cm幅のぶつ切りにする。
  4. フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、香りが出てきたら(1)の里芋をこんがりと炒める。
  5. (4)に(3)を入れ、しんなりしたら(2)を入れて炒め合わせる。(油が足りない場合は少量加える。)
  6. 全体に火が通ったら、鍋肌にそってしょうゆを入れ、香ばしく炒める。最後にAを加えて全体を炒め合わせる。