里芋ときのこの炒め物
きのこを使った秋メニュー!!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 109kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 里芋 300g
- サラダ油 小さじ1
- エリンギ 2本
- しいたけ 4枚
- しめじ 1パック
- 白ねぎ 1本
- ごま油 大さじ2
- 赤唐辛子 1本
- しょうゆ 大さじ1
A
- 酒、みりん 各小さじ1
作り方
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里芋は皮をむき、縦に2等分に切る。塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗ってぬめりを取る。そのまま耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。分量のサラダ油をまぶしておく。
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エリンギは長さを2等分にし、縦に3~5等分に裂く。しいたけは2~4等分、しめじは石づきをとって小房に分ける。
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白ねぎは2~3cm幅のぶつ切りにする。
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フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、香りが出てきたら(1)の里芋をこんがりと炒める。
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(4)に(3)を入れ、しんなりしたら(2)を入れて炒め合わせる。(油が足りない場合は少量加える。)
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全体に火が通ったら、鍋肌にそってしょうゆを入れ、香ばしく炒める。最後にAを加えて全体を炒め合わせる。