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ポテトサラダ

みんなが大好き定番サラダ

調理時間
30
カロリー
210kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • 白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらしておく。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけて茹でる。(必ず水から茹ではじめる)
  2. 竹串がすっととおるくらいに火がとおったら、茹で汁をすて、再び中火にかける。鍋を揺するようにしながら火にかけて水分をとばし、粉ふき状態になったら火からおろす。
  3. (2)をボウルに移し、アツアツのうちにフォークなどでじゃがいもをざっくりつぶし、Aをまぶして全体になじませる。(じゃがいもが冷めてしまうと、つぶすときに粘りが出てしまい、下味もなじまなくなるので必ず熱いうちにすること)
  4. 玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/3をふって手でよくもむ。しんなりとしてきたら水で洗い流し、ペーパータオルなどで包み、水けをぎゅっと絞る。きゅうりは薄い小口切りにし、小さなボウルなどに入れて塩小さじ1/3をふる。全体にしんなりしてきたら水洗いし、水けをぎゅっと絞る。ハムは3等分に切り、7mm幅の短冊状に切る。
  5. (3)で下味をつけたじゃがいもの粗熱がとれたら、(4)の具材を加え、全体をざっくり混ぜ合わせる。マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あればパセリのみじん切りを散らす。