さつまいもとりんごの重ね焼き
食物繊維たっぷりのヘルシーデザート!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 1505kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4~6人分)
- さつまいも 400g
- りんご 2個
- レモン 1個
- レーズン 大さじ2
- 砂糖 大さじ8
- バター 大さじ2
- 塩 適量
- バター(型用) 適量
作り方
-
さつまいもはよく洗って、皮付きのまま厚さ1cmくらいに切って、たっぷりの水にさらす。(大きければ半月切り。)
-
りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除き、厚さ1cmくらいのくし形に切って、薄い塩水につける。ペーパータオルなどでしっかり水分を拭き取る。
-
レモンは皮をよく洗い、薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて、柔らかくして水気をきる。
-
鍋にさつまいもを入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖大さじ4を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8分程煮る。(煮汁シロップは捨てずにとっておく。)
-
耐熱容器にバターを塗り、汁気をきったさつまいも、りんご、レモンを交互に並べ、レーズンを散らす。
-
残しておいた煮汁シロップに砂糖大さじ4を入れ、火にかけて5~6分煮詰める。シロップの約1/2量を(5)にまわしかけ、バター大さじ1をちぎって全体に散らす。
-
200℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。途中、残りのバターをちぎって散らし、刷毛で残りのシロップを塗りながら、照り良く焼き上げる。
-
仕上げにもシロップを塗り、照りを出して仕上げる。
コメント
【カロリー】全量