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さつまいもとりんごの重ね焼き

食物繊維たっぷりのヘルシーデザート!

調理時間
50
カロリー
1505kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~6人分)

  • さつまいも 400g
  • りんご 2個
  • レモン 1個
  • レーズン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ8
  • バター 大さじ2
  • 適量
  • バター(型用) 適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗って、皮付きのまま厚さ1cmくらいに切って、たっぷりの水にさらす。(大きければ半月切り。)
  2. りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除き、厚さ1cmくらいのくし形に切って、薄い塩水につける。ペーパータオルなどでしっかり水分を拭き取る。
  3. レモンは皮をよく洗い、薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて、柔らかくして水気をきる。
  4. 鍋にさつまいもを入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖大さじ4を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8分程煮る。(煮汁シロップは捨てずにとっておく。)
  5. 耐熱容器にバターを塗り、汁気をきったさつまいも、りんご、レモンを交互に並べ、レーズンを散らす。
  6. 残しておいた煮汁シロップに砂糖大さじ4を入れ、火にかけて5~6分煮詰める。シロップの約1/2量を(5)にまわしかけ、バター大さじ1をちぎって全体に散らす。
  7. 200℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。途中、残りのバターをちぎって散らし、刷毛で残りのシロップを塗りながら、照り良く焼き上げる。
  8. 仕上げにもシロップを塗り、照りを出して仕上げる。

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【カロリー】全量