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菜の花寿司

苦味を楽しむ春の味です。

調理時間
50
カロリー
280kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • 干ししいたけ 2枚
  • 1/2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 菜の花 1把
  • 無頭えび 4尾
  • 1個

A

  • しいたけの戻し汁 1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

B

  • だし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1

C

  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 寿司酢 大さじ4

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。普通よりも少な目の水加減にして、固めに炊く。
  2. 干ししいたけは分量の水につけて戻す。2~3mm幅のせん切りにする。
  3. ごぼうは小さめのささがきにして酢水にさらす。油揚げは2等分にしてせん切り、人参も油揚げと同じ長さのせん切りにする。
  4. (2)、(3)を鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 菜の花は下の固い部分を切り落として塩ゆでする。無頭えびは酒少々を加えた熱湯で茹でる。
  6. 水気をきった菜の花、殻をむいて横2等分にしたえびにBをからめてしばらくおく。
  7. 卵をボウルに割り入れてCで調味し、鍋に入れる。弱火~中火で加熱して、箸で絶えず混ぜて炒り卵を作る。
  8. あたたかいうちにご飯を飯台にあける。寿司酢を少しずつ加え、うちわであおぎながら木しゃもじで切るように混ぜ合わせて、寿司めしを作る。
  9. (8)に(4)の具を混ぜ合わせて器に盛る。(5)の菜の花、えび、(7)の炒り卵を彩りよく飾る。