菜の花寿司
苦味を楽しむ春の味です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 米 2合
- 干ししいたけ 2枚
- 水 1/2カップ
- 油揚げ 1枚
- ごぼう 1/4本
- 人参 1/4本
- 菜の花 1把
- 無頭えび 4尾
- 卵 1個
A
- しいたけの戻し汁 1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
B
- だし汁 大さじ2
- うすくち醤油 小さじ1
C
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 寿司酢 大さじ4
作り方
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米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。普通よりも少な目の水加減にして、固めに炊く。
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干ししいたけは分量の水につけて戻す。2~3mm幅のせん切りにする。
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ごぼうは小さめのささがきにして酢水にさらす。油揚げは2等分にしてせん切り、人参も油揚げと同じ長さのせん切りにする。
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(2)、(3)を鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
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菜の花は下の固い部分を切り落として塩ゆでする。無頭えびは酒少々を加えた熱湯で茹でる。
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水気をきった菜の花、殻をむいて横2等分にしたえびにBをからめてしばらくおく。
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卵をボウルに割り入れてCで調味し、鍋に入れる。弱火~中火で加熱して、箸で絶えず混ぜて炒り卵を作る。
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あたたかいうちにご飯を飯台にあける。寿司酢を少しずつ加え、うちわであおぎながら木しゃもじで切るように混ぜ合わせて、寿司めしを作る。
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(8)に(4)の具を混ぜ合わせて器に盛る。(5)の菜の花、えび、(7)の炒り卵を彩りよく飾る。