炙りかつおの納豆しょうゆがけ
ビタミンBたっぷり!!健康食品!!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 217kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 2さく(約300g)
- ごま油 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 白ねぎ 1/2本
- 貝割れ菜 1パック
- ひきわり納豆 1パック
- 卵黄 1個分
A
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 酒 小さじ1
- からし 小さじ1/2
作り方
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にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
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フライパンにごま油と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色づいてきたら取り出す。
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(2)のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体をさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
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白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根をとって長さを2等分にする。冷水に放し、シャキッとなったらザルにあげて、しっかりと水気をきる。
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ボウルに分量のひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
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(3)のかつおを食べやすい大きさに切る。器に(4)を敷き、かつおを並べる。(5)の納豆をかけ、卵黄をのせる。(2)で皿にとっておいたにんにくを砕いて全体に散らす。
コメント
調理時間は冷やす時間を除く。