店舗総合TOP 生活旬祭 炙りかつおの納豆しょうゆがけ

炙りかつおの納豆しょうゆがけ

ビタミンBたっぷり!!健康食品!!

調理時間
30
カロリー
217kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 2さく(約300g)
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 白ねぎ 1/2本
  • 貝割れ菜 1パック
  • ひきわり納豆 1パック
  • 卵黄 1個分

A

  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • 小さじ1
  • からし 小さじ1/2

作り方

  1. にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
  2. フライパンにごま油と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色づいてきたら取り出す。
  3. (2)のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体をさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根をとって長さを2等分にする。冷水に放し、シャキッとなったらザルにあげて、しっかりと水気をきる。
  5. ボウルに分量のひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  6. (3)のかつおを食べやすい大きさに切る。器に(4)を敷き、かつおを並べる。(5)の納豆をかけ、卵黄をのせる。(2)で皿にとっておいたにんにくを砕いて全体に散らす。

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調理時間は冷やす時間を除く。