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たけのことえびしんじょの煮物

えびの旨味がしみたおいしい一品です。

調理時間
45
カロリー
252kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゆでたけのこ 400g
  • 人参 1本
  • きぬさや 20枚
  • 木の芽 適量

煮汁A

  • だし 4カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 少々

えびしんじょ

  • えび 12尾
  • はんぺん 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 大さじ1

えびしんじょの煮汁B

  • だし 3カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. はんぺんは細かく切り、すり鉢でよくする。卵白を入れて混ぜ、片栗粉、酒を加えてさらに混ぜ合わせ、しんじょ生地を作る。えびは頭、尾、殻、背ワタを除いて粗みじんに切り、生地に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 小鍋に煮汁Bの材料入れて煮立たせ、(1)をスプーンですくって落とし入れる。弱火にし、7~8分煮る。
  3. たけのこは穂先と根元に分け、根元は1cm厚さに切り分ける。穂先は縦に食べやすく切り分ける。人参は5cm長さに切り、縦4~6つに切り分ける。きぬさやは筋を除き、さっと熱湯で茹でてザルに上げる。
  4. 鍋に煮汁Aの材料を入れて火にかけ、たけのこを加えてふたをする。10分程煮てから人参を加え、さらに10分程煮る。きぬさやは最後に加えて火をとめる。
  5. 器に(4)とえびしんじょを彩りよく盛りつけ、木の芽をあしらう。