たけのことえびしんじょの煮物
えびの旨味がしみたおいしい一品です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- ゆでたけのこ 400g
- 人参 1本
- きぬさや 20枚
- 木の芽 適量
煮汁A
- だし 4カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
えびしんじょ
- えび 12尾
- はんぺん 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵白 1個分
- 酒 大さじ1
えびしんじょの煮汁B
- だし 3カップ
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
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はんぺんは細かく切り、すり鉢でよくする。卵白を入れて混ぜ、片栗粉、酒を加えてさらに混ぜ合わせ、しんじょ生地を作る。えびは頭、尾、殻、背ワタを除いて粗みじんに切り、生地に加えてよく混ぜ合わせる。
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小鍋に煮汁Bの材料入れて煮立たせ、(1)をスプーンですくって落とし入れる。弱火にし、7~8分煮る。
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たけのこは穂先と根元に分け、根元は1cm厚さに切り分ける。穂先は縦に食べやすく切り分ける。人参は5cm長さに切り、縦4~6つに切り分ける。きぬさやは筋を除き、さっと熱湯で茹でてザルに上げる。
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鍋に煮汁Aの材料を入れて火にかけ、たけのこを加えてふたをする。10分程煮てから人参を加え、さらに10分程煮る。きぬさやは最後に加えて火をとめる。
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器に(4)とえびしんじょを彩りよく盛りつけ、木の芽をあしらう。