新玉ねぎと鯛の和え物
甘味の強い新玉ねぎが味のポイントです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 61kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 鯛刺身(さく) 200g
- 三つ葉 1/2把
- かつお節(小袋) 1袋
A
- だし汁(昆布とかつおの混合だし) 1/4カップ
- レモン果汁・うすくち醤油 各大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4
作り方
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新玉ねぎは皮をむき、へたと根元を切り落として薄いせん切りにする。
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鯛刺身は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気を除く。
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三つ葉は3~4cmのざく切りにする。 (2)を5mmくらいの薄切りにする。
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Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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(4)を汁ごと器に盛り、かつお節を散らす。