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新玉ねぎと鯛の和え物

甘味の強い新玉ねぎが味のポイントです。

調理時間
30
カロリー
61kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 鯛刺身(さく) 200g
  • 三つ葉 1/2把
  • かつお節(小袋) 1袋

A

  • だし汁(昆布とかつおの混合だし) 1/4カップ
  • レモン果汁・うすくち醤油 各大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、へたと根元を切り落として薄いせん切りにする。
  2. 鯛刺身は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気を除く。
  3. 三つ葉は3~4cmのざく切りにする。 (2)を5mmくらいの薄切りにする。
  4. Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)を汁ごと器に盛り、かつお節を散らす。