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桜餅

桜の香り豊かな和菓子です。

調理時間
35
カロリー
194kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 道明寺粉 1カップ
  • こしあん 100g
  • 桜の葉の塩漬け 8枚

A

  • ぬるま湯 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 食用色素(赤) 少々

作り方

  1. Aを合わせて混ぜる
  2. 耐熱容器に道明寺粉、(1)を入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分間加熱する。
  3. (2)をとりだし、ラップをしたままで5分間ほど置く。
  4. (3)を8等分して丸め、ラップにはさむようにしながら、平らな楕円形に伸ばす。
  5. (4)に8等分したこしあんをのせて、包むようにして形を整える。残りも同様に作り、できあがったらぬれぶきんをかぶせて冷ます。
  6. (5)を桜の葉の塩漬けでくるむ。