桜餅
桜の香り豊かな和菓子です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 道明寺粉 1カップ
- こしあん 100g
- 桜の葉の塩漬け 8枚
A
- ぬるま湯 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 食用色素(赤) 少々
作り方
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Aを合わせて混ぜる
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耐熱容器に道明寺粉、(1)を入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分間加熱する。
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(2)をとりだし、ラップをしたままで5分間ほど置く。
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(3)を8等分して丸め、ラップにはさむようにしながら、平らな楕円形に伸ばす。
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(4)に8等分したこしあんをのせて、包むようにして形を整える。残りも同様に作り、できあがったらぬれぶきんをかぶせて冷ます。
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(5)を桜の葉の塩漬けでくるむ。