秋野菜のかき揚げ
さくさくの歯ごたえがたまりません。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- しめじ 1パック
- 揚げ油 適量
- エリンギ 1パック
- まいたけ 1パック
- さつまいも 小1本
- しいたけ 3枚
- 三つ葉 1束
- ごぼう 1/4本
- 乾燥桜えび 30g
- 小麦粉 大さじ1
- てんぷらの粉(市販)、 水、ポン酢 各適量
作り方
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しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切り、エリンギは細切りにする。
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さつまいもは千六本(千六本とは千切りを少し太めに切ったもの。)、ごぼうは千切りにし、酢水(分量外)に放した後、ザルにあげておく。
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三つ葉は、3~4cmの長さに切り揃える。
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天ぷらの粉を袋の表示の水で溶き、よく混ぜ合わせる。
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(1)、(2)、(3)、と乾燥桜えびをバットに広げ、まんべんなく小麦粉をふり、さっとまぶしておく。
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溶いた天ぷら粉の中に(5)を入れ、さっくり混ぜる。
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お玉で適当の大きさにすくった材料を揚げ油の中にすべらせるように流し入れる。
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さつまいもの色が黄色くなるのを目安に裏返し、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
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器に盛り、あっさりとポン酢でいただく。