かつおのおかか揚げ
衣のおかかが香ばしい一品です。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 265kcal
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塩分
- 2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 1尾(約360g)
- 卵 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 花がつお 4パック(市販の小分けになったもの)
- 揚げ油 適量
- 青じそ、万能ねぎ 各適量
漬け汁
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうが汁 大さじ1
作り方
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かつおは約1cm幅の厚みで、斜めに包丁を入れながら切る。漬け汁の材料をよく混ぜ合わせ、切ったかつおを漬けて下味をつける。
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花がつおを小鍋に入れて中火にかけ、かるくから炒りしてバットなどに広げる。卵は溶きほぐして、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
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(1)の汁けをきって、(2)の卵液にくぐらせ、花がつおを全体にまぶしつける。
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揚げ油をやや低めの中温で熱して、(3)を入れてカラリと揚げる。よく油をきって盛りつけ、青じそを添えてねぎの小口切りを散らす。