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かつおのおかか揚げ

衣のおかかが香ばしい一品です。

調理時間
20
カロリー
265kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 1尾(約360g)
  • 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 花がつお 4パック(市販の小分けになったもの)
  • 揚げ油 適量
  • 青じそ、万能ねぎ 各適量

漬け汁

  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが汁 大さじ1

作り方

  1. かつおは約1cm幅の厚みで、斜めに包丁を入れながら切る。漬け汁の材料をよく混ぜ合わせ、切ったかつおを漬けて下味をつける。
  2. 花がつおを小鍋に入れて中火にかけ、かるくから炒りしてバットなどに広げる。卵は溶きほぐして、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. (1)の汁けをきって、(2)の卵液にくぐらせ、花がつおを全体にまぶしつける。
  4. 揚げ油をやや低めの中温で熱して、(3)を入れてカラリと揚げる。よく油をきって盛りつけ、青じそを添えてねぎの小口切りを散らす。