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あさりとたけのこの卵とじ

海の幸と山の幸の合体です。

調理時間
20
カロリー
235kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり(殻つき) 800g
  • 大さじ3
  • ゆでたけのこ 400g
  • 4個
  • 木の芽 適量

煮汁

  • だし汁 2・1/2カップ
  • あさりの蒸し汁 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. あさりは砂出しをていねいにして、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。深めのフライパンにあさりを入れ、酒をふってふたをし、中火にかける。口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁とあさりを分けて殻から身をはずす。
  2. たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。卵はボウルに入れてざっくりと溶きほぐす。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて弱火にする。5分ほど煮てあさりを加え、中火でひと煮立ちさせたら溶き卵をまわし入れてふたをする。
  4. ふんわりと卵に火がとおったら、器に煮汁ごと盛りつけ、木の芽を添える