あさりとたけのこの卵とじ
海の幸と山の幸の合体です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- あさり(殻つき) 800g
- 酒 大さじ3
- ゆでたけのこ 400g
- 卵 4個
- 木の芽 適量
煮汁
- だし汁 2・1/2カップ
- あさりの蒸し汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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あさりは砂出しをていねいにして、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。深めのフライパンにあさりを入れ、酒をふってふたをし、中火にかける。口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁とあさりを分けて殻から身をはずす。
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たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。卵はボウルに入れてざっくりと溶きほぐす。
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鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて弱火にする。5分ほど煮てあさりを加え、中火でひと煮立ちさせたら溶き卵をまわし入れてふたをする。
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ふんわりと卵に火がとおったら、器に煮汁ごと盛りつけ、木の芽を添える