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里芋の炊き込みご飯

秋の味覚がつまった炊き込みご飯。

調理時間
20
カロリー
1512kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • 2合
  • 適量
  • 里芋 6~8個
  • ちりめんじゃこ 大さじ6(約25g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 板こんにゃく 1/3枚
  • 人参 1/4本(約50g)
  • 仕上げ用: 万能ねぎの小口切り 適量

調味料

  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 米は水洗いし、ザルにあげる。里芋は水洗いして皮をむき、1/4か1/2の大きさに切る。鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2分程茹でる。ぬるぬるの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。
  2. ちりめんじゃこ、油揚げはザルに入れ、熱湯をまわしかけて生臭みを抜き、しっかり水気をきる。油揚げは幅を半分に切って細切りにする。板こんにゃくは食べやすい大きさの短冊に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、煮立ったらザルにあげる。人参は細めの短冊切りにする。
  3. 炊飯器に洗った米、調味料を入れ、普通に炊く水量線まで水を加える。里芋、ちりめんじゃこ、油揚げ、こんにゃく、人参を加えてスイッチを入れ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、茶碗に盛ってねぎを散らす。

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【カロリー】全量
※調理時間は炊飯時間を除く