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さつまいものベークドチーズケーキ

さつまいもの甘さがいきたしっとりケーキ。

調理時間
70
カロリー
2315kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(直径18cm丸型1個分(底が抜けるタイプの型が便利))

  • クリームチーズ 200g
  • さつまいも 200g(正味)
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 80~90g(好みで甘さ調節)
  • 小麦粉 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • ※竹串、オーブンペーパー   

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて水にさらし、竹串がすっと通る程度まで蒸し、ボウルに移してつぶし、裏ごす。(電子レンジで加熱する時は、さつまいもを水でしめらせ、耐熱皿にのせてラップをする。加熱しすぎると、パサついた仕上がりになるので注意する。)

  2. (1)が冷めたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に設定して予熱する。

  3. クリームチーズを別のボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかく練り、砂糖を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 卵を溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながら、その都度なめらかに混ぜ合わせる。

  5. (4)にふるっておいた小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜる。レモン汁も加え、混ぜ合わせる。

  6. 紙を敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約 40分焼き、型のまま冷まし、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。

下準備

・クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。(耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約30秒程加熱しても良い。)

・卵は室温に戻す。

・型の大きさに合わせたオーブンペーパーを敷いておく。

・小麦粉はふるっておく。(少ない量なので、茶こしでふるっても良い。)