さつまいものベークドチーズケーキ
さつまいもの甘さがいきたしっとりケーキ。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 2315kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(直径18cm丸型1個分(底が抜けるタイプの型が便利))
- クリームチーズ 200g
- さつまいも 200g(正味)
- 卵 2個
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 80~90g(好みで甘さ調節)
- 小麦粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- ※竹串、オーブンペーパー
作り方
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さつまいもは皮をむいて水にさらし、竹串がすっと通る程度まで蒸し、ボウルに移してつぶし、裏ごす。(電子レンジで加熱する時は、さつまいもを水でしめらせ、耐熱皿にのせてラップをする。加熱しすぎると、パサついた仕上がりになるので注意する。)
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(1)が冷めたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に設定して予熱する。
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クリームチーズを別のボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかく練り、砂糖を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。
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卵を溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながら、その都度なめらかに混ぜ合わせる。
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(4)にふるっておいた小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜる。レモン汁も加え、混ぜ合わせる。
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紙を敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約 40分焼き、型のまま冷まし、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。
下準備
・クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。(耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約30秒程加熱しても良い。)
・卵は室温に戻す。
・型の大きさに合わせたオーブンペーパーを敷いておく。
・小麦粉はふるっておく。(少ない量なので、茶こしでふるっても良い。)