えびとスナックえんどうのマヨソース和え
すりごま入りのマヨネーズがポイントです。
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 187kcal
-
塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- えび 12尾
- スナックえんどう 150g
- 卵 2個
- 酒、塩 各少々
ソース
- マヨネーズ 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白すりごま 大さじ2
作り方
-
えびは殻をむいて背わたを取り除く。塩と酒少々を加えた熱湯で色よく茹で上げ、ザルにあげる。
-
スナックえんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で色よく茹で、冷水にとってザルにあげる。水けをよくきっておく。
-
卵は好みの半熟加減に茹でる。冷水にとって殻をむき、食べやすく切り分ける。
-
ソースの材料を混ぜ合わせてなめらかにする。
-
器に(1)、(2)、(3)を盛り合わせ、ソースをかける。(全体をソースであえてから、盛りつけてもよい)