店舗総合TOP 生活旬祭 えびとスナックえんどうのマヨソース和え

えびとスナックえんどうのマヨソース和え

すりごま入りのマヨネーズがポイントです。

調理時間
20
カロリー
187kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • えび 12尾
  • スナックえんどう 150g
  • 2個
  • 酒、塩 各少々

ソース

  • マヨネーズ 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り除く。塩と酒少々を加えた熱湯で色よく茹で上げ、ザルにあげる。
  2. スナックえんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で色よく茹で、冷水にとってザルにあげる。水けをよくきっておく。
  3. 卵は好みの半熟加減に茹でる。冷水にとって殻をむき、食べやすく切り分ける。
  4. ソースの材料を混ぜ合わせてなめらかにする。
  5. 器に(1)、(2)、(3)を盛り合わせ、ソースをかける。(全体をソースであえてから、盛りつけてもよい)