店舗総合TOP 生活旬祭 和風シチュー

和風シチュー

味噌を溶き入れ和風仕立てに。

調理時間
40
カロリー
251kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ねぎ 2本
  • ごぼう 1本
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 生しいたけ 4枚
  • 冷凍里芋 8個
  • かぶ 4個(茎と葉も使用)
  • オクラ 4本
  • 鶏もも肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • シチュールゥ(市販) 70g
  • 白味噌 20g
  • 800cc
  • 牛乳 120cc
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. しめじ、まいたけは小分けにし、しいたけは大きさを揃えて切る。ごぼうは乱切り、ねぎ、人参、大根は2cm角くらいに切り、かぶはくし形にして、茎も葉も5cm位の長さに切りそろえる。
  2. 鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩、こしょうをしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)と(1)のかぶ以外の野菜を炒める。
  4. 鍋に分量の水を入れ、(3)を移し入れ、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮こむ。
  5. かぶの茎を加え、火が通ったら、かぶの葉を加え3分程煮る。
  6. 一旦火を止め、シチュールゥを加えて溶かす。
  7. (6)に白味噌を溶き入れ、牛乳も加え再度火をつけ、弱火で5分程煮、オクラを加える。