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グレープフルーツと帆立のサラダ

程よい酸味と甘味をグレープフルーツで出します。

調理時間
25
カロリー
112kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • 帆立貝柱(生食用) 6個
  • きぬさや 20枚
  • クレソン 1/4把

A

  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

B

  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワインビネガー(または米酢) 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮を削ぐようにして剥き、薄皮に沿って包丁を入れ、実だけを取り出す。厚みを2等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 帆立はさっと水洗いして水気をふき、厚さを2~3等分にそぎ切りする。Aで下味をつけておく。
  3. クレソンは葉の部分だけを摘み、冷水に放してパリッとさせる。ざるにあげて水気をきる。
  4. Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
  5. 器に(1)、(2)を彩りよく交互に並べ、(4)をかける。真ん中に(3)をこんもりのせる。