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おでん

今からの季節に欠かせない、あったかおでん。

調理時間
100
カロリー
495kcal
塩分
5.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ゆで卵 4個
  • 結び昆布 8本
  • 薄揚げ 2枚
  • 切り餅 2個
  • 練り辛子 適量

※お好みの練り製品・・・適量  例

  • はんぺん 1枚
  • ごぼう天 4本
  • がんもどき 4個
  • ちくわ(大) 2本

煮汁

  • だし汁 8カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 小さじ2

作り方

  1. 大根は2~3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。米のとぎ汁、または水に米大さじ2(分量外)を加えたもので大根を下茹でする。竹串がすっと通る程度に茹で上がったら、水でやさしく洗う。
  2. 板こんにゃくは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯でさっと茹で、臭みを抜いておく。
  3. 薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、半分に切って中を開く。切り餅を入れ、口をかんぴょう(戻したもの:分量外)か爪楊枝でとめる。
  4. ゆで卵は殻をむく。練り製品は熱湯をまわしかけて油抜きをする。(ちくわ、はんぺんは大きさを適当に切る。)
  5. 鍋に煮汁を入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にする。大根、こんにゃく、結び昆布を入れて20分程煮る。
  6. 練り製品、ゆで卵を加えて、弱火のままじっくり煮込み、十分に味がしみこむまで約40~50分煮込む。
  7. (3)を加えて、5~6分煮込む。練辛子を添えていただく。