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五目炊き込みご飯

具がたっぷりの炊き込みご飯です。

調理時間
45
カロリー
465kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 3合
  • 人参 1/3本
  • 干ししいたけ 6個
  • ごぼう 60g
  • こんにゃく 1/3枚
  • 油揚げ 1枚
  • きぬさや 8枚
  • だし(水でもよい) 540cc(4合)

下味

  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

調味料

  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 米はといでザルにあげ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。分量のだしを加え、そのまま30分おいておく。
  2. こんにゃくは縦半分に切り、3~4mm厚さに切って、さらに細めの短冊状に切る。熱湯で5分ほど茹で、ザルにあげておく。油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、鉛筆を削る要領で細かいささがきにする。(酢水を入れたボウルの上でささがきにし、そのまま5分程おいてアクをぬく。さっと水洗いしてザルにあげる)干ししいたけはぬるま湯でもどし、水けをかるく絞って軸を取り、薄切りにする。人参は2cm長さに切り、細切りにする。
  3. ボウルに(2)の具材を入れ、下味の材料をまわしかけて全体を混ぜ、10分程おいて味をなじませる。
  4. 米を入れた内釜に調味料を加え、ざっと混ぜ合わせる。下味をつけた具を米にのせるようにしておき、ふたをしてスイッチを入れる。きぬさやはへたと筋をのぞいて熱湯でさっと茹で、斜め細切りにする。
  5. 炊き上がったら10分程蒸らし、しゃもじで全体をさっくりと混ぜ合わせる。茶碗に盛りつけ、きぬさやを散らす。