五目炊き込みご飯
具がたっぷりの炊き込みご飯です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 465kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(4人分)
- 米 3合
- 人参 1/3本
- 干ししいたけ 6個
- ごぼう 60g
- こんにゃく 1/3枚
- 油揚げ 1枚
- きぬさや 8枚
- だし(水でもよい) 540cc(4合)
下味
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
調味料
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
作り方
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米はといでザルにあげ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。分量のだしを加え、そのまま30分おいておく。
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こんにゃくは縦半分に切り、3~4mm厚さに切って、さらに細めの短冊状に切る。熱湯で5分ほど茹で、ザルにあげておく。油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、鉛筆を削る要領で細かいささがきにする。(酢水を入れたボウルの上でささがきにし、そのまま5分程おいてアクをぬく。さっと水洗いしてザルにあげる)干ししいたけはぬるま湯でもどし、水けをかるく絞って軸を取り、薄切りにする。人参は2cm長さに切り、細切りにする。
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ボウルに(2)の具材を入れ、下味の材料をまわしかけて全体を混ぜ、10分程おいて味をなじませる。
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米を入れた内釜に調味料を加え、ざっと混ぜ合わせる。下味をつけた具を米にのせるようにしておき、ふたをしてスイッチを入れる。きぬさやはへたと筋をのぞいて熱湯でさっと茹で、斜め細切りにする。
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炊き上がったら10分程蒸らし、しゃもじで全体をさっくりと混ぜ合わせる。茶碗に盛りつけ、きぬさやを散らす。