店舗総合TOP 生活旬祭 鶏のすき焼き

鶏のすき焼き

鶏の香ばしさが引き立つ一品です。

調理時間
50
カロリー
554kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 白ねぎ 1本
  • 春菊 1/2把
  • しいたけ 4枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/4把
  • ごぼう 1本
  • えのき 1パック
  • すき焼きのタレ(市販:割り下) 適量
  • 4個
  • サラダ油 適量

A

  • 白ねぎ(青い部分:みじん切り) 1本分
  • 卵白 1個分
  • 酒、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は皮目をフォークで数カ所刺す。フライパンを熱して、サラダ油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。
  2. 鶏ひき肉はAを加えてよく練る。
  3. ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。
  4. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  5. えのきは石づきをとる。しいたけは石づきをとって、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。
  6. (1)の鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。
  7. すき焼き鍋にサラダ油を少々ひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に(2)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、(6)の肉、残りの具材を加えて煮る。
  8. 煮えたものから溶き卵をつけていただく。