いんげんとイカのにんにく炒め
にんにくの香りがきいた炒め物です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 85kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- いんげん 2把(150g)
- いか 1はい
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 小ねぎ 2本
A
- 白ワイン 大さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- 水 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう 小さじ1/2
作り方
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いんげんはあれば重曹少々(材料外)を加えた熱湯で茹で、水にとる。ざるにあげて水気をきる。4~5cm長さの斜め切りにする。
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いかは、かのこに切り目を入れ、4~5cm長さ、1cm幅に切る。Aで下味をつける。
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にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
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フライパンにオリーブオイルと(3)を熱し、香りが出てきたら(1)、(2)を加えてさっと炒める。
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(4)にBを加えて調味し、炒めあわせる。