店舗総合TOP 生活旬祭 大根と手羽先で・・・大根と手羽先のスープ炊き

大根と手羽先で・・・大根と手羽先のスープ炊き

旨味たっぷりボリュームスープ。

調理時間
80
カロリー
247kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 800g
  • 鶏手羽先 8本
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • 1/4カップ
  • 小さじ1~1・1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 8カップ
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 鍋に昆布と分量の水を入れて30分程おいてから、昆布を取り出す。昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをまぶす。大根は皮をむいて、3cmの厚さの半月切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. (1)の鍋に大根、手羽先、しょうがを入れて火にかける。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、酒、塩、しょうゆ、昆布、長ねぎを加え、弱火にして40分程煮る。仕上げにごま油を加える。