大根と手羽先で・・・大根と手羽先のスープ炊き
旨味たっぷりボリュームスープ。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 247kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 大根 800g
- 鶏手羽先 8本
- 昆布(10cm角) 1枚
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1片
- 酒 1/4カップ
- 塩 小さじ1~1・1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 水 8カップ
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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鍋に昆布と分量の水を入れて30分程おいてから、昆布を取り出す。昆布は食べやすい大きさに切る。
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手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをまぶす。大根は皮をむいて、3cmの厚さの半月切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
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(1)の鍋に大根、手羽先、しょうがを入れて火にかける。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、酒、塩、しょうゆ、昆布、長ねぎを加え、弱火にして40分程煮る。仕上げにごま油を加える。