焼きバナナのヨーグルト添え
ブランデーが香る大人のデザート。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- バナナ 2本
- レモン 適量
- グラニュー糖 大さじ4
- バター 20g
- ヨーグルト 3カップ
- ランデーorラム酒 適量(約大さじ2弱)
作り方
-
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあげ、水けをきっておく。バナナは皮をむき、ひとくちサイズに切ってレモン汁をまぶす。
-
フライパンにバターを入れて熱し、バナナを色よく焼き、グラニュー糖を全体にふりかける。グラニュー糖が溶け、カラメル状(薄いキツネ色)に色づいてきたら火をとめる。(ブランデーかラム酒を加える場合は、ここで加え、かるくアルコール分をとばしてから火をとめる。)
-
器にヨーグルトを盛り、バナナをのせてフライパンに残ったソースをかける。あればミントの葉を飾る。