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焼きバナナのヨーグルト添え

ブランデーが香る大人のデザート。

調理時間
15
カロリー
205kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • バナナ 2本
  • レモン 適量
  • グラニュー糖 大さじ4
  • バター 20g
  • ヨーグルト 3カップ
  • ランデーorラム酒 適量(約大さじ2弱)

作り方

  1. ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあげ、水けをきっておく。バナナは皮をむき、ひとくちサイズに切ってレモン汁をまぶす。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、バナナを色よく焼き、グラニュー糖を全体にふりかける。グラニュー糖が溶け、カラメル状(薄いキツネ色)に色づいてきたら火をとめる。(ブランデーかラム酒を加える場合は、ここで加え、かるくアルコール分をとばしてから火をとめる。)
  3. 器にヨーグルトを盛り、バナナをのせてフライパンに残ったソースをかける。あればミントの葉を飾る。