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ひとくちカツ弁当

春の行楽に、お子様の遠足にピッタリのお弁当。

調理時間
50
カロリー
885kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • プチトマト 8個
  • 豚肉(カツ用・小) 8枚
  • 青じその葉 4枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース 適量
  • ちくわ 2本
  • みりん、砂糖 各小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油 少々
  • アスパラ 4本
  • しょうゆ 少々
  • 4個

A

  • だし 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 温かいご飯 適量
  • ウィンナーソーセージ(ミニ) 12本

作り方

  1. ひとくちカツ…豚肉はラップではさみ、すりこぎなどでたたいて青じその葉と同じくらいにのばす。両面に塩、こしょうをかるくふり、2枚一組にして青じその葉をはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。3等分に切り、ソースを添える。
  2. ちくわの炒り煮…ちくわは斜め切りにする。フライパンにサラダ油少々をひいて熱し、ちくわを炒める。みりん、砂糖、しょうゆを加えてからめるようにしながら炒め、白ゴマをまぶす。
  3. アスパラのおひたし…アスパラは根元のかたい部分を切り落として皮を薄くむき、熱湯で塩ゆでにする。食べやすい長さに切り、しょうゆ少々をまぶす。
  4. だし巻き卵…卵はボウルに入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油少々を熱し、卵液を数回に分けて入れながら順に巻き込み、巻きすで丸く形をととのえてから食べやすく切り分ける。
  5. ウィンナおにぎり…ウィンナソーセージは片端を少し残して十字に包丁目を入れる。熱湯でさっとゆでて冷ます。おにぎりをボールのようににぎり、ウィンナを真ん中にうめこむ。

※すべてのおかずをバランスよく、彩りよく詰め、プチトマトを添える。