ひとくちカツ弁当
春の行楽に、お子様の遠足にピッタリのお弁当。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 885kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- プチトマト 8個
- 豚肉(カツ用・小) 8枚
- 青じその葉 4枚
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
- ソース 適量
- ちくわ 2本
- みりん、砂糖 各小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 少々
- サラダ油 少々
- アスパラ 4本
- しょうゆ 少々
- 卵 4個
A
- だし 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 淡口しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- 温かいご飯 適量
- ウィンナーソーセージ(ミニ) 12本
作り方
-
ひとくちカツ…豚肉はラップではさみ、すりこぎなどでたたいて青じその葉と同じくらいにのばす。両面に塩、こしょうをかるくふり、2枚一組にして青じその葉をはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。3等分に切り、ソースを添える。
-
ちくわの炒り煮…ちくわは斜め切りにする。フライパンにサラダ油少々をひいて熱し、ちくわを炒める。みりん、砂糖、しょうゆを加えてからめるようにしながら炒め、白ゴマをまぶす。
-
アスパラのおひたし…アスパラは根元のかたい部分を切り落として皮を薄くむき、熱湯で塩ゆでにする。食べやすい長さに切り、しょうゆ少々をまぶす。
-
だし巻き卵…卵はボウルに入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油少々を熱し、卵液を数回に分けて入れながら順に巻き込み、巻きすで丸く形をととのえてから食べやすく切り分ける。
-
ウィンナおにぎり…ウィンナソーセージは片端を少し残して十字に包丁目を入れる。熱湯でさっとゆでて冷ます。おにぎりをボールのようににぎり、ウィンナを真ん中にうめこむ。
※すべてのおかずをバランスよく、彩りよく詰め、プチトマトを添える。