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もちもちっ柏餅

子供の日の定番和菓子!

調理時間
50
カロリー
82kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(16個分)

  • 上新粉 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 熱湯 200cc弱
  • 粒あん(市販品) 約240g
  • 柏葉 16枚

作り方

  1. ボールに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。(加える熱湯の量は生地のかたさを見ながら調節する)

  2. ぬれ布きんを敷いた蒸し器に(1)を適当にちぎって並べ、強火で20分蒸す。すぐにボールに移してすりこぎで突き、さらに手でよくこねます。

  3. (2)を16等分にして、直径10cmくらいに丸く平たくのばす。丸めておいたあんこをのせて二つ折りにし、合わせ目を指でとじる。

  4. (3)を蒸し器に並べて2~3分蒸す。粗熱がとれたら、柏葉でくるむ。(葉の香りを餅に移したい場合は、柏葉でくるんでから蒸すとよい。)

下準備

粒あんは16等分にして丸めておく。