もちもちっ柏餅
子供の日の定番和菓子!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(16個分)
- 上新粉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 熱湯 200cc弱
- 粒あん(市販品) 約240g
- 柏葉 16枚
作り方
-
ボールに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。(加える熱湯の量は生地のかたさを見ながら調節する)
-
ぬれ布きんを敷いた蒸し器に(1)を適当にちぎって並べ、強火で20分蒸す。すぐにボールに移してすりこぎで突き、さらに手でよくこねます。
-
(2)を16等分にして、直径10cmくらいに丸く平たくのばす。丸めておいたあんこをのせて二つ折りにし、合わせ目を指でとじる。
-
(3)を蒸し器に並べて2~3分蒸す。粗熱がとれたら、柏葉でくるむ。(葉の香りを餅に移したい場合は、柏葉でくるんでから蒸すとよい。)
下準備
粒あんは16等分にして丸めておく。