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さつまいもとキノコの秋風味ドリア

秋の味覚たっぷりのドリアです。

調理時間
70
カロリー
635kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 小2個(約200g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 温かいご飯 600g
  • サラダ油 大さじ1
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 大さじ4
  • 牛乳 2カップ
  • 粉チーズ 大さじ1

A

  • 塩、こしょう 各少々

B

  • 小さじ1と1/2
  • ナツメグ(なければこしょう) 少々
  • ブランデー 小さじ2

C

  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもはさっと洗い、ラップをぴっちりと巻いて電子レンジで3分間加熱する。冷めるまでラップを巻いたままでおき、1cm幅のいちょう切りにする。鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. 玉ねぎは2等分にし、半分は粗みじん、残りは2~3mm幅の千切りにする。オーブンを200度に予熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のみじん切りの玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら(1)のさつまいもを加えてBで調味する。分量のご飯を加えてさっと炒め合わせる。
  4. しいたけは2~3mm幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
  5. フライパンにバターを熱し、(2)で千切りにした玉ねぎ、(4)のきのこを加えて炒める。全体がしんなりしたら分量の小麦粉をふり入れて炒める。
  6. (5)に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。 Cで調味する。
  7. 耐熱皿に(3)を4等分し、(6)のホワイトソースを4等分してたっぷりかける。粉チーズをふり、オーブンで15~20分焼く。