ゴーヤの肉詰めフライ
ゴーヤの苦味が大人の味です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 224kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 2本(約300g)
- 合い挽き肉 50g
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく・しょうが 各1/2かけ
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- しょうゆ・ねり辛子 各適量
A
- 酒・片栗粉 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 白すりごま 大さじ2
小麦粉のり
- 小麦粉・水 各1/4カップ
作り方
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ゴーヤは端を落として3cm幅に切り、ナイフなどを使って種をくり抜く。さっと塩ゆでし、ざるにあげて水気をきる。
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玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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合い挽き肉、鶏ひき肉、(2)をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでしっかり練る。
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(1)の外側と内側に小麦粉(分量外)をふり、(3)を詰める。
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バットなどに小麦粉のりを作り、(4)の全体につけ、続いてパン粉をまぶす。
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鍋に揚げ油を熱し、(5)を低温(150~160℃)~中温(160~170℃)でゆっくりと揚げる。
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(6)を2等分にし、器に盛る。辛子じょうゆをつけていただく。