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ゴーヤの肉詰めフライ

ゴーヤの苦味が大人の味です。

調理時間
45
カロリー
224kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 2本(約300g)
  • 合い挽き肉 50g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく・しょうが 各1/2かけ
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ・ねり辛子 各適量

A

  • 酒・片栗粉 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 白すりごま 大さじ2

小麦粉のり

  • 小麦粉・水 各1/4カップ

作り方

  1. ゴーヤは端を落として3cm幅に切り、ナイフなどを使って種をくり抜く。さっと塩ゆでし、ざるにあげて水気をきる。
  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 合い挽き肉、鶏ひき肉、(2)をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでしっかり練る。
  4. (1)の外側と内側に小麦粉(分量外)をふり、(3)を詰める。
  5. バットなどに小麦粉のりを作り、(4)の全体につけ、続いてパン粉をまぶす。
  6. 鍋に揚げ油を熱し、(5)を低温(150~160℃)~中温(160~170℃)でゆっくりと揚げる。
  7. (6)を2等分にし、器に盛る。辛子じょうゆをつけていただく。