スパイシーカレー鍋
具がいっぱいでカレー味の鍋です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 598kcal
- 塩分
- 4.8g
材料
(4人分)
- 鶏手羽元 400g
- しょうが・にんにく 各1片
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1
- トマトの水煮(缶) 1缶
- 豚バラスライス 200g
- 鶏ひき肉 200g
- キャベツ 1/2個
- エリンギ 4本
- しめじ 1パック
- 水菜 1把
- 白ねぎ 2本
- カリフラワー 1/2株
A
- 水 6カップ
- コンソメ(固形) 2個
- ローリエ 1枚
B
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
C
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
D
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
鍋に分量の鶏手羽元とAを入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、10分ほど煮る。
-
しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
-
大きめの鍋に分量のサラダ油、(2)を加えて熱する。香りが出てきたらBを加えてさらに炒め、トマトの水煮を加える。沸騰したら(1)のスープを鶏肉ごと加え、Cで調味する。
-
鶏ひき肉にDを加えてよく練る。
-
豚バラ肉は5cm長さに切る。キャベツはざく切り、エリンギは繊維に沿って縦に裂く。しめじは石づきを取る。水菜は3~4cm長さ、白ねぎは3~4mm厚さの斜め切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
-
(3)のスープのローリエを除いて火にかけ、沸騰したら(4)の鶏ミンチ、(5)の具材を加える。煮えたものからスープごと器に取り分けていただく。