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スパイシーカレー鍋

具がいっぱいでカレー味の鍋です。

調理時間
40
カロリー
598kcal
塩分
4.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏手羽元 400g
  • しょうが・にんにく 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトの水煮(缶) 1缶
  • 豚バラスライス 200g
  • 鶏ひき肉 200g
  • キャベツ 1/2個
  • エリンギ 4本
  • しめじ 1パック
  • 水菜 1把
  • 白ねぎ 2本
  • カリフラワー 1/2株

A

  • 6カップ
  • コンソメ(固形) 2個
  • ローリエ 1枚

B

  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

C

  • しょうゆ、みりん 各大さじ2

D

  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 鍋に分量の鶏手羽元とAを入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、10分ほど煮る。
  2. しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
  3. 大きめの鍋に分量のサラダ油、(2)を加えて熱する。香りが出てきたらBを加えてさらに炒め、トマトの水煮を加える。沸騰したら(1)のスープを鶏肉ごと加え、Cで調味する。
  4. 鶏ひき肉にDを加えてよく練る。
  5. 豚バラ肉は5cm長さに切る。キャベツはざく切り、エリンギは繊維に沿って縦に裂く。しめじは石づきを取る。水菜は3~4cm長さ、白ねぎは3~4mm厚さの斜め切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
  6. (3)のスープのローリエを除いて火にかけ、沸騰したら(4)の鶏ミンチ、(5)の具材を加える。煮えたものからスープごと器に取り分けていただく。