豆ごはん
もち米を入れてもちっとさせるのがポイントです。
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調理時間
- 60分
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カロリー
- 465kcal
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塩分
- 0.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 米 2・1/2カップ
- もち米 1/2カップ
- 昆布だし 3・1/2カップ
- えんどう豆(サヤつき) 約300g(むき実で150g使用)
- 塩 小さじ2/3
- 酒
作り方
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米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげて水けをきる。(30分~1時間おく)
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えんどう豆はサヤからていねいに取り出す。(できるだけ使う直前にさやから取り出す。)
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炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、昆布だし、塩、酒を加えてひと混ぜする。
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豆を(3)に加え、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら10分程蒸らす。
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豆をつぶさないように、しゃもじで切るようにして、全体をさっくり混ぜ合わせる。