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豆ごはん

もち米を入れてもちっとさせるのがポイントです。

調理時間
60
カロリー
465kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2・1/2カップ
  • もち米 1/2カップ
  • 昆布だし 3・1/2カップ
  • えんどう豆(サヤつき) 約300g(むき実で150g使用)
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげて水けをきる。(30分~1時間おく)
  2. えんどう豆はサヤからていねいに取り出す。(できるだけ使う直前にさやから取り出す。)
  3. 炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、昆布だし、塩、酒を加えてひと混ぜする。
  4. 豆を(3)に加え、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら10分程蒸らす。
  5. 豆をつぶさないように、しゃもじで切るようにして、全体をさっくり混ぜ合わせる。