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かつおの刺身サラダ

旬のかつおをあっさり風味のサラダで!

調理時間
15
カロリー
167kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 250g
  • 大根 1/4本
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • 塩、こしょう 各少々

ドレッシング

  • 粒マスタード 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦1cm幅に切る。ピーラー(皮むき器)などを使い、薄くスライスする。貝割れ菜は長さを2等分にする。大根とともに冷水に放してシャキッとさせ、水気をきっておく。
  2. ボウルにドレッシングの材料を順に混ぜ合わせる。塩、こしょう少々で味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. (1)の大根と貝割れ菜を少し残して、器にこんもりと盛る。かつおを薄く切り分け、たてかけるようにして盛り付け、残りの大根と貝割れ菜を上にのせる。
  4. 冷やしておいたドレッシングを(3)にかけていただく。(各自が取り分けてから、ドレッシングをかけてもよい。)