かつおの刺身サラダ
旬のかつおをあっさり風味のサラダで!
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 167kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 250g
- 大根 1/4本
- 貝割れ菜 1/2パック
- 塩、こしょう 各少々
ドレッシング
- 粒マスタード 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
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大根は皮をむき、縦1cm幅に切る。ピーラー(皮むき器)などを使い、薄くスライスする。貝割れ菜は長さを2等分にする。大根とともに冷水に放してシャキッとさせ、水気をきっておく。
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ボウルにドレッシングの材料を順に混ぜ合わせる。塩、こしょう少々で味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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(1)の大根と貝割れ菜を少し残して、器にこんもりと盛る。かつおを薄く切り分け、たてかけるようにして盛り付け、残りの大根と貝割れ菜を上にのせる。
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冷やしておいたドレッシングを(3)にかけていただく。(各自が取り分けてから、ドレッシングをかけてもよい。)