トマト&エッグのカップサラダ
トマトははずせない、目先を変えたサラダの一品。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- トマト(小) 4個
- 赤ワインビネガー 適量
- えび(小) 8尾
- 白ワイン 適量
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2・1/2
- レモン汁 少々
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ菜 4枚
作り方
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えびは背ワタを取り除き、塩少々をまぶす。白ワインを適量加えて洗うようにし、流水で洗い流す。
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鍋に適量の水と塩少々、白ワイン適量(約大さじ2)を加えて沸騰させる。(1)のえびを色よくゆで、冷めてから殻をむいて尾をとる。
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トマトはヘタを横に切り、スプーンで中身をくりぬいてカップ状にする。内側にワインビネガーをふって洗うようにする。
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ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。えびを加え、全体を混ぜ合わせる。
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(3)に(4)を等分に詰めて冷蔵庫で冷やし、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。