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トマト&エッグのカップサラダ

トマトははずせない、目先を変えたサラダの一品。

調理時間
20
カロリー
157kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • トマト(小) 4個
  • 赤ワインビネガー 適量
  • えび(小) 8尾
  • 白ワイン 適量
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2・1/2
  • レモン汁 少々
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ菜 4枚

作り方

  1. えびは背ワタを取り除き、塩少々をまぶす。白ワインを適量加えて洗うようにし、流水で洗い流す。
  2. 鍋に適量の水と塩少々、白ワイン適量(約大さじ2)を加えて沸騰させる。(1)のえびを色よくゆで、冷めてから殻をむいて尾をとる。
  3. トマトはヘタを横に切り、スプーンで中身をくりぬいてカップ状にする。内側にワインビネガーをふって洗うようにする。
  4. ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。えびを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. (3)に(4)を等分に詰めて冷蔵庫で冷やし、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。