牛肉と里芋としめじのゆず風味蒸し
ゆずの香りが活きてます。
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 561kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 牛肉ロースの薄切り 400g
- 里芋 中10個
- しめじ 1パック
- 三つ葉 1/2束
- 飾り用 人参、ゆず、三つ葉 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ゆずの搾り汁 大さじ1
B
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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よく混ぜ合わせたAに、牛肉を30分程漬け込んでおく。
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しめじは、石づきをとって裂き、里芋は半分に切って下茹でしておく。
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耐熱の平皿に牛肉、里芋、しめじと順番に重ねあわせたら、ラップをかけて電子レンジで8分程加熱する。(加熱時間はレンジにより若干の差がでる。)
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一旦取り出して上下を返し、Bを回しかけたらさっくりと混ぜて、さらに3分程電子レンジで加熱したら刻んだ三つ葉をさっくりと混ぜる。
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器に盛り付け、茹でた人参や、三つ葉、刻んだゆずを彩り良く飾っていただく。