丸ごとりんごのパイ包み
シナモンの香り豊かなスイーツです。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 454kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 冷凍パイシート(1シート:約12cm×20cmのものを使用) 2枚
- りんご(紅玉、なければフジ) 4個
- レーズン 30g
- バタービスケット(プレーン) 6枚
- シナモンスティック 4本
- 卵黄 1/2個程度
- 卵白 1/2個程度
A
- 砂糖 小さじ4強
- シナモン(パウダー) 少々
- バター 小さじ4強
作り方
-
パイ生地は半分に切り、めん棒で伸ばして20cm角シートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。
-
(1)のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいて、りんごをのせ、穴に混ぜ合わせたAを詰めてレーズンも入れる。最後にシナモンスティックを差し込む。
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パイ生地で、りんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。
-
表面全体に卵黄を塗って、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。
コメント
下準備
Aを合せて柔らかく練っておく。
ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。
オーブンを200度に温めておく。
Aを合せて柔らかく練っておく。
ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。
オーブンを200度に温めておく。