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丸ごとりんごのパイ包み

シナモンの香り豊かなスイーツです。

調理時間
60
カロリー
454kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート(1シート:約12cm×20cmのものを使用) 2枚
  • りんご(紅玉、なければフジ) 4個
  • レーズン 30g
  • バタービスケット(プレーン) 6枚
  • シナモンスティック 4本
  • 卵黄 1/2個程度
  • 卵白 1/2個程度

A

  • 砂糖 小さじ4強
  • シナモン(パウダー) 少々
  • バター 小さじ4強

作り方

  1. パイ生地は半分に切り、めん棒で伸ばして20cm角シートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。
  2. (1)のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいて、りんごをのせ、穴に混ぜ合わせたAを詰めてレーズンも入れる。最後にシナモンスティックを差し込む。
  3. パイ生地で、りんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。
  4. 表面全体に卵黄を塗って、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。

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下準備
Aを合せて柔らかく練っておく。
ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。
オーブンを200度に温めておく。