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いろいろまぐろの盛り合わせ

まぐろの刺身でバラエティーにとんだメニューができます。

調理時間
15
カロリー
266kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まぐろ刺身(さく) 400g
  • 山芋 5cm
  • 大葉 4枚
  • 焼き海苔 1枚
  • アボカド 1/2個
  • レモン果汁 適量
  • 梅干し 2個
  • ひきわり納豆 1パック
  • うずらの卵 4個
  • 小ねぎ 2本
  • しょうゆ・わさび 適量

作り方

  1. 【まぐろと山芋の海苔巻き】
    まぐろ200gは1cm角の棒状に切る。山芋も皮を剥き、同様に切る。
  2. 大葉は縦に2等分する。海苔は8等分にする。
  3. 海苔は裏側を上にして置き、大葉を置き(1)を8等分したものをのせて巻く。巻き終わりに水を薄く塗って留める。2等分に切る。わさび醤油をつけていただく。
  4. 【まぐろとアボカドの梅和え】
    まぐろ100gは7~8mm角に切る。アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をまぶす。
  5. 梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  6. (1)、(2)を和える。
  7. 【まぐろ納豆】
    まぐろ100gは厚さ5mmの薄切りにし、さらに包丁で粗くたたく。
  8. 小ねぎは小口切りにする。
  9. (1)とひきわり納豆を小皿に盛り、(2)とうずらの卵の黄身をのせる。納豆のタレ、わさびをお好みの量混ぜていただく。