いろいろまぐろの盛り合わせ
まぐろの刺身でバラエティーにとんだメニューができます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 266kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- まぐろ刺身(さく) 400g
- 山芋 5cm
- 大葉 4枚
- 焼き海苔 1枚
- アボカド 1/2個
- レモン果汁 適量
- 梅干し 2個
- ひきわり納豆 1パック
- うずらの卵 4個
- 小ねぎ 2本
- しょうゆ・わさび 適量
作り方
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【まぐろと山芋の海苔巻き】
まぐろ200gは1cm角の棒状に切る。山芋も皮を剥き、同様に切る。 -
大葉は縦に2等分する。海苔は8等分にする。
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海苔は裏側を上にして置き、大葉を置き(1)を8等分したものをのせて巻く。巻き終わりに水を薄く塗って留める。2等分に切る。わさび醤油をつけていただく。
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【まぐろとアボカドの梅和え】
まぐろ100gは7~8mm角に切る。アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をまぶす。 -
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
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(1)、(2)を和える。
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【まぐろ納豆】
まぐろ100gは厚さ5mmの薄切りにし、さらに包丁で粗くたたく。 -
小ねぎは小口切りにする。
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(1)とひきわり納豆を小皿に盛り、(2)とうずらの卵の黄身をのせる。納豆のタレ、わさびをお好みの量混ぜていただく。