するめいかのスパイシーフリッター
カレー粉が味の決め手です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 324kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- するめいか 2杯
- 小麦粉 大さじ1
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 炭酸水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- イタリアンパセリ、レモン 各適量
A
- 塩、こしょう 各少々
- 白ワイン 小さじ1
B
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
-
するめいかは胴と足に分け、胴の部分は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
-
(1)にAをまぶし、しばらくおいておく。
-
分量の天ぷら粉に冷えた炭酸水とBを混ぜる。
-
(2)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、分量の小麦粉をまぶす。
-
揚げ油を熱し、(4)を(3)の衣にくぐらせ、カラリと揚げる。
-
(5)を器に盛り付け、レモン、イタリアンパセリを添える。