すいか&みるく寒天
夏のくだもののおいしいスイーツ。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 122kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- すいか 1/8玉(約600g)
- 水 1/2カップ
- 粉寒天 4g
- 牛乳 1カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- ガムシロップ (アイスコーヒー用ポーション) 2個
- ミントの葉 適量
A
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
すいかは種を除き、身をくりぬく。この時、流れ出た果汁も捨てずにとっておく。ミキサーにかけてピューレ状にしてAを加え、1カップに足りなければ水を足しておく。
-
小鍋を2つ用意し、どちらにも分量の水を入れ、粉寒天を1/2量ずつ入れて火をつける。混ぜながら加熱し、沸騰してきたら片方には(1)、もう一方には分量の牛乳と砂糖を加えて、さらに2分ほど加熱する。
-
(2)の両方をバットに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
(3)が固まったら好みの大きさに切り分けて、2種類を一緒に器に盛り、ガムシロップの1/4量をかける。ミントの葉を飾る。