店舗総合TOP 生活旬祭 すいか&みるく寒天

すいか&みるく寒天

夏のくだもののおいしいスイーツ。

調理時間
60
カロリー
122kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • すいか 1/8玉(約600g)
  • 1/2カップ
  • 粉寒天 4g
  • 牛乳 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ガムシロップ (アイスコーヒー用ポーション) 2個
  • ミントの葉 適量

A

  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. すいかは種を除き、身をくりぬく。この時、流れ出た果汁も捨てずにとっておく。ミキサーにかけてピューレ状にしてAを加え、1カップに足りなければ水を足しておく。
  2. 小鍋を2つ用意し、どちらにも分量の水を入れ、粉寒天を1/2量ずつ入れて火をつける。混ぜながら加熱し、沸騰してきたら片方には(1)、もう一方には分量の牛乳と砂糖を加えて、さらに2分ほど加熱する。
  3. (2)の両方をバットに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)が固まったら好みの大きさに切り分けて、2種類を一緒に器に盛り、ガムシロップの1/4量をかける。ミントの葉を飾る。