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海鮮チゲ

海の幸いっぱいでアツアツのチゲ!

調理時間
25
カロリー
225kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たら 2切れ
  • ゆでたこの足 2本
  • あさり 16個
  • えび 8尾
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大さじ2
  • 4カップ
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • ズッキーニ 1本
  • 大根 1/4本
  • 白菜 1/4株
  • えのき 1束
  • せり(にらでも可) 1束

辛味噌ダレ

  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. たらは一口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。たこは斜めのそぎ切り(大きめに)にする。あさりは水2カップと酒を加えて火にかけ、口が開いたら取り出して汁はザルでこす。
  2. 豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る。辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 土鍋に(1)で準備したあさりの汁と残りの水2カップを入れ、辛味噌ダレの半量を加えて混ぜる。 火にかけ、大根、白菜、ズッキーニを入れて煮る。やや火が通ってきたところで、 たら、えび、たこ、豆腐を加えて煮る。アクをすくい取り、残しておいた辛味噌ダレを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 最後にあさり、えのき、せりを入れてひと煮立ちさせ、取り分けながらいただく。