海鮮チゲ
海の幸いっぱいでアツアツのチゲ!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- たら 2切れ
- ゆでたこの足 2本
- あさり 16個
- えび 8尾
- 木綿豆腐 1丁
- 酒 大さじ2
- 水 4カップ
- 塩、こしょう 各少々
A
- ズッキーニ 1本
- 大根 1/4本
- 白菜 1/4株
- えのき 1束
- せり(にらでも可) 1束
辛味噌ダレ
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
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たらは一口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。たこは斜めのそぎ切り(大きめに)にする。あさりは水2カップと酒を加えて火にかけ、口が開いたら取り出して汁はザルでこす。
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豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る。辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
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土鍋に(1)で準備したあさりの汁と残りの水2カップを入れ、辛味噌ダレの半量を加えて混ぜる。 火にかけ、大根、白菜、ズッキーニを入れて煮る。やや火が通ってきたところで、 たら、えび、たこ、豆腐を加えて煮る。アクをすくい取り、残しておいた辛味噌ダレを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
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最後にあさり、えのき、せりを入れてひと煮立ちさせ、取り分けながらいただく。