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長芋と夏野菜の焼きびたし

素早くできるお酒の肴!

調理時間
25
カロリー
29kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 長芋(細めのもの) 100g
  • みょうが 1パック
  • ししとう 8本

A

  • だし汁 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. 長芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
  2. みょうがは縦に2等分、ししとうは竹串で刺して穴を開ける。
  3. Aをバットに合わせておく。
  4. (1)、(2)を網、または魚焼きグリルでこんがりと焼き目がつくまで焼く。(特に長芋はしっかり焼く)
  5. 焼けたものから順番に(3)に漬け込む。全て漬け込んだら、あら熱がとれるまでおいておく。
  6. あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. 彩りよく器に盛りつける。