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そうめん

夏の定番メニューです。

調理時間
10
カロリー
385kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そうめん 8束

つけつゆ

  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 1・1/4カップ
  • 削り鰹 5g

薬味 ※好みで用意する

  • 万能ねぎ(小口切り) 白ゴマ(半ずり)
  • 大葉(せん切り) 錦糸卵
  • おろししょうが みょうが(小口切り)

作り方

  1. つけつゆを作る。小鍋にみりんを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ、水、削り鰹を加える。再び煮立ったら火からおろし、冷めてから布きんなどで漉し、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. そうめんを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラッと入れる。再び沸騰したら、差し水を1/2カップ程度加え、箸で混ぜながら表示時間どおり茹でてザルにあげる。
  3. ザルごと冷水にとり、流水にさらしながら冷やす。よく冷めたら、流水にさらしながら両手でもむようにしながら麺のぬめりや油分を落とし、麺を引きしめる。
  4. そうめんをザルにあげて水けをきり、箸にクルクルと巻きつけるようにしながら、器に盛りつける。(こうすると食べやすくなります。)
  5. 好みの薬味を用意し、つけつゆに入れながらそうめんをいただく。

※つゆは市販のめんつゆを使ってもよい。