うなぎとししとうのピリ辛炒め
少ないうなぎでおいしい一品を!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 268kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼 1尾(200g)
- ししとう 12本
- 厚揚げ 2枚(160g)
- しょうが 1/2かけ
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- しょうゆ・みりん 各小さじ1
作り方
-
うなぎ蒲焼きは2~3cm幅に切る。
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ししとうはへたをとる。
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厚揚げは1cm厚さ、2~3cm幅の短冊に切る。
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しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
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フライパンにサラダ油と(4)を入れて熱し、香りが出てきたら(3)を炒める。表面がこんがりときつね色になったら(1)、(2)を加えて炒め合わせ、Aで調味する。