もずくときゅうりの酢の物
のどごしさわやかなもずくの酢の物。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 34kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- もずく 1パック(300g)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- たこ(足) 1本(80g)
- しょうが 1/2かけ
A
- 酢 大さじ3
- しょうゆ・だし汁・砂糖 各小さじ2
作り方
-
もずくはざるにあげ、水気をきる。
-
きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、分量の塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
-
たこは2~3mm厚さのそぎ切りにする。
-
しょうがは極細のせん切りにし、水に放す。
-
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)~(3)を加えて和える。器に盛りつけ、水気をきった(4)を天盛りにする。