枝豆の冷製ポタージュ
夏に最適! 冷製ポタージュ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 枝豆(茹で) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 中1個(約100g)
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 水 1・1/4カップ
- 固形スープの素 1/2個
- バター 5g
- 塩、こしょう 各適量
作り方
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玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
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鍋に(1)と水、固形スープの素、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
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(2)をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
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生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないようにあたためて火から下ろし、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。