ひつまぶし
食べ方いろいろ、ひつまぶし。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 830kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 市販のうなぎ蒲焼き 2尾
- 温かいご飯 4合分
- 小ねぎ 4本
- わさび 適量
- 切り海苔 適量
- だし汁(かつお) 4カップ
作り方
-
うなぎの蒲焼きは、魚焼きグリルで焦げないように焼きあたため、1~1.5cmの短冊に切る。
-
小ねぎは小口に切る。わさび、切り海苔と共に薬味入れに盛る。
-
おひつに炊きたてのごはんを移す。(1)をのせ、添付のタレをまわしかける。
-
だし汁はあつあつにし、きゅうすに入れておく。
【食べ方】
1.おひつから茶碗によそって、そのままいただく。
2.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、いただく。
3.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、きゅうすに入れておいたあつあつのだしをまわし掛けていただく。
1.おひつから茶碗によそって、そのままいただく。
2.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、いただく。
3.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、きゅうすに入れておいたあつあつのだしをまわし掛けていただく。