店舗総合TOP 生活旬祭 ひつまぶし

ひつまぶし

食べ方いろいろ、ひつまぶし。

調理時間
20
カロリー
830kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 市販のうなぎ蒲焼き 2尾
  • 温かいご飯 4合分
  • 小ねぎ 4本
  • わさび 適量
  • 切り海苔 適量
  • だし汁(かつお) 4カップ

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは、魚焼きグリルで焦げないように焼きあたため、1~1.5cmの短冊に切る。
  2. 小ねぎは小口に切る。わさび、切り海苔と共に薬味入れに盛る。
  3. おひつに炊きたてのごはんを移す。(1)をのせ、添付のタレをまわしかける。
  4. だし汁はあつあつにし、きゅうすに入れておく。

【食べ方】
1.おひつから茶碗によそって、そのままいただく。
2.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、いただく。
3.小ねぎ、わさび、海苔を好みの量のせ、きゅうすに入れておいたあつあつのだしをまわし掛けていただく。