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かつおのづけ丼

みんな大好きな丼物をかつおで!!

調理時間
20
カロリー
312kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 刺身用かつお 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • あたたかいご飯 茶碗4杯分
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1個
  • 大根 2cm
  • 貝割れ 1/4パック
  • かぼす、すだち(好みで) 適量

A

  • 酒・みりん 各大さじ2

作り方

  1. Aを小鍋に入れて熱し、沸騰したら少しおいて火を止める。
  2. かつおは5~6mm厚さに切る。
  3. ボウルに(1)、分量のしょうゆを加えてよく混ぜる。(2)を加えて10分ほど漬けておく。
  4. 大葉はせん切り、みょうがは1~2mm幅の輪切り、貝割れは2~3cm長さに切る。大根は皮をむいておろし、水気を軽くしぼる。
  5. (4)を和える。
  6. 器にあたたかいご飯をよそい、(3)、(4)を1/4量ずつ盛る。好みですだち、かぼすを絞っていただく。