かつおのづけ丼
みんな大好きな丼物をかつおで!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 刺身用かつお 300g
- しょうゆ 大さじ2
- あたたかいご飯 茶碗4杯分
- 大葉 2枚
- みょうが 1個
- 大根 2cm
- 貝割れ 1/4パック
- かぼす、すだち(好みで) 適量
A
- 酒・みりん 各大さじ2
作り方
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Aを小鍋に入れて熱し、沸騰したら少しおいて火を止める。
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かつおは5~6mm厚さに切る。
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ボウルに(1)、分量のしょうゆを加えてよく混ぜる。(2)を加えて10分ほど漬けておく。
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大葉はせん切り、みょうがは1~2mm幅の輪切り、貝割れは2~3cm長さに切る。大根は皮をむいておろし、水気を軽くしぼる。
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(4)を和える。
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器にあたたかいご飯をよそい、(3)、(4)を1/4量ずつ盛る。好みですだち、かぼすを絞っていただく。