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野菜の素揚げ入りざるそば

夏野菜たっぷりのざるそば。

調理時間
25
カロリー
333kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾麺そば 300~400g
  • みょうが 4個
  • ししとう 8本
  • なす 1本
  • 揚げ油 適量
  • 白ねぎ 1/2本

A

  • めんつゆ(ストレート) 2カップ
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. そばは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で揉むようにしてぬめりをとり水気をきる。
  2. みょうがは縦に2等分、ししとうはへたをとり、竹串で2~3カ所穴を開けておく。なすは1cm幅の斜め切りにし、水に放してあくをぬく。ざるにあげて水をきっておく。
  3. 白ねぎは薄い小口切りにする。
  4. Aをボウルに合わせる。
  5. 揚げ油を熱し、(2)の水気をしっかりふいて素揚げし、(4)にそのまま漬ける。
  6. 器に(1)を盛り、(5)をそばちょこに具ごと注ぐ。つゆに白ねぎをお好みの量加えていただく。