野菜の素揚げ入りざるそば
夏野菜たっぷりのざるそば。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 乾麺そば 300~400g
- みょうが 4個
- ししとう 8本
- なす 1本
- 揚げ油 適量
- 白ねぎ 1/2本
A
- めんつゆ(ストレート) 2カップ
- 七味唐辛子 適量
作り方
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そばは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で揉むようにしてぬめりをとり水気をきる。
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みょうがは縦に2等分、ししとうはへたをとり、竹串で2~3カ所穴を開けておく。なすは1cm幅の斜め切りにし、水に放してあくをぬく。ざるにあげて水をきっておく。
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白ねぎは薄い小口切りにする。
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Aをボウルに合わせる。
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揚げ油を熱し、(2)の水気をしっかりふいて素揚げし、(4)にそのまま漬ける。
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器に(1)を盛り、(5)をそばちょこに具ごと注ぐ。つゆに白ねぎをお好みの量加えていただく。