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ゴーヤとトマトの和え物

ゴーヤの苦味が効いてます。

調理時間
35
カロリー
76kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • トマト 中2個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

A

  • しょうゆ、黒酢 各小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、あら熱がとれたら水気を絞ってボウルに入れる。
  2. トマトはへたをくりぬき、反対側に十文字の切り込みを入れる。熱湯にさっとくぐらせて湯むきする。皮をむき、6~8等分のくし切りにし、それをさらに2等分にして(1)のボウルに入れる。
  3. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒める。Aをまわしかけ、火を止める。
  4. (2)のボウルに(3)を加えてさっと和える。