ゴーヤとトマトの和え物
ゴーヤの苦味が効いてます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 76kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- トマト 中2個
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- ごま油 大さじ2
A
- しょうゆ、黒酢 各小さじ1
作り方
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ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、あら熱がとれたら水気を絞ってボウルに入れる。
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トマトはへたをくりぬき、反対側に十文字の切り込みを入れる。熱湯にさっとくぐらせて湯むきする。皮をむき、6~8等分のくし切りにし、それをさらに2等分にして(1)のボウルに入れる。
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フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒める。Aをまわしかけ、火を止める。
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(2)のボウルに(3)を加えてさっと和える。